7 Manfaat Buah Tomat Bagi Kesehatan



Info Rainy - Buah yang memiliki nama latin solanum lycopersicum adalah buah yang berasal dari daerah amerika tengah dan selatan, meliputi mexico sampai peru. Tomat akan tumbuh dengan mudah di daerah yang beriklim mediterania. 



Rain909.blogspot.com
Buah Tomat

















Tomat biasanya dijadikan sebagai lalapan atau campuran untuk sup. Selain rasanya yang lezat, buah ini kaya dengan vitamin C. Berbeda dengan buah dan sayuran yang lain, tomat ini boleh dibilang cukup unik karena kandungan likopen yang terkandung dalam buah ini akan meningkat, jika dimasak terlebih dahulu. Kebanyakan buah atau sayuran justru akan kehilangan beberapa vitamin ketika dimasak.

Likopen adalah antioksidan pemberi warna merah pada buah dan sayuran. Likopen ini sangat baik bagi pencegahan kanker dan mampu menurunkan kolesterol.

Berikut ini beberapa manfaat dari buah tomat, yakni :

1. Baik untuk kesehatan kulit

Likopen dan beberapa nutrisi pada buah ini sangat baik baik bagi kesehatan kulit dalam hal mencegah penuaan dini dan membuat kulit bisa lebih kencang.


2. Menjaga kesehatan tulang 

Vitamin K yang terkandung pada buah tomat baik bagi kesehatan tulang. Vitamin K ini mampu menguatkan tulang sehingga mampu terhindar dari pengeroposan tulang (osteoforosis).


3. Pencegah diabetes alami

Kandungan kromium yang terdapat pada buah tomat mampu menyeimbangkan gula darah dalam tubuh. Dengan stabilnya gula darah maka anda dapat terhindar dari diabetes.


4. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan yang ada pada tomat seperti potassium, kalium, vitamin C, kolin dan serat sangat penting untuk kesehatan jantung. Dengan dikombinasikan diet rendah natrium, maka anda akan terhindar penyakit kardiovaskular.


5. Menjaga kesehatan mata

Vitamin A yang terdapat pada tomat sangat baik untuk kesehatan mata. Dengan terpenuhinya asupan vitamin A maka kesehatan organ mata akan terjaga dan efeknya berujung pada penglihatan mata yang lebih baik. 


6. Menyehatkan Pencernaan 

Kandungan serat yang terdapat dalam tomat terbilang cukup tinggi. Dengan tingginya serat dari tomat inilah, buah ini mampu memelihara kesehatan organ pencernaan. Selain itu, serat dan kandungan air pada tomat mampu membuat perut kenyang lebih cepat sehingga mampu mengurangi asupan kalori berlebih.


7. Mencegah kanker 

Kandungan Likopen pada tomat ini lah yang berperan dalam pencegahan kanker. Likopen sangat baik untuk menurunkan kolesterol dan pencegahan kanker. Menurut penelitian yang dilakukan di University of Montreal menunjukan bahwa mereka yang melakukan diet yang kaya akan tomat dapat menurunkan resiko terkena kanker pankreas sebesar 31%. Kandungan likopen ini akan meningkat jika di masak terlebih dahulu tomatnya.

Share on Google Plus

About Unknown

You Never Know How Strong You Are Until Being Strong Is The Only Choice You Have "ONLY GOD CAN JUDGE ME".
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment